Знаю, что накануне Нового года или во время каникул многие из вас занимаются планированием. Нужно ли человеку пытаться выполнять одномоментно несколько задач? Или лучше уж сосредоточиться на одной, и выполнять дела последовательно? Что стоит за многозадачностью и как успевать больше? Многозадачность – что есть что? По определению, многозадачность – способность человека или машины выполнять одновременно несколько не связанных между собой процессов. С машинами тут все понятно – если бы наши компьютеры не были мультизадачными, мы бы с вами жили еще в «каменном веке». Но вот с людьми дело обстоит немного сложнее. Стремление все успевать побуждает нас совершать подвиги во благо продуктивности. В итоге, мы порой пытаемся совместить совершенно несовместимые вещи. Например, слушать жену, читать и смотреть сериал. Пример «на пальцах». В итоге жена чувствует себя обделено. О телевизоре я вообще молчу – совершенно непонятно, откуда взялась эта Хуанита и куда исчез Луи-Карлос? А вроде ведь смотрел, почти не отрываясь. Вот уж это «почти»… Будет ли человек чувствовать себя удовлетворенным от такого совмещения? Мне видится, что вряд ли. Скорее, наоборот, через некоторое время внимание начнет катастрофически падать, появится апатия и равнодушие ко всему. Порожденные бессилием контролировать одновременно все процессы. Это был простейший бытовой пример. Но с таким же успехом мы можем вспомнить случаи из нашей деловой практики. Когда, например, одновременно проверялась почта, заполнялся отчет и что-то там еще. Хорошо, если не появились ошибки в отчете (а у меня и такое бывало!). Но в любом случае что-то да шло не так. Почему? Разве дело в неорганизованности? Почему не получается? Оказывается, причина срыва планов по поводу многозадачности вовсе не в нашей неспособности все правильно организовать.

Дело в мозге

Дело в мозге

На данную тему проводились множественные исследования, и их результаты легко можно найти в интернете. Например, такие. В Институте мозга будущего при Оксфорде ученые проводили интересный эксперимент. Они взяли две группы людей возрастом от 18 до 21 года, и от 35 до 39 лет. Задание было одинаковым для всех – с помощью простого кода расшифровать цифры на картинках. По логике, молодежь должна справиться с заданием быстрее своих более зрелых собратьев. Так и вышло – люди из первой группы справились с задачей в среднем на 10% лучше. Но только при одном условии – если они ни на что не отвлекаются. В ситуациях же, когда представители первой группы прерывались на прочтение сообщения, показатели скорости и точности распознавания картинок у двух групп выравнивались. Очень наглядно, правда? По другим исследованиям, проведенным в Америке, в Университете Юты, выводы еще менее утешительные. Так, оказывается, водители, разговаривающие во время езды по телефону, так же опасны, как и их нетрезвые собратья. При этом не столь важно, держит ли человек трубку в руках или разговаривает с помощью гарнитуры. Вывод однозначен – опасность состоит не в нехватке рук, а в нехватке именно умственного ресурса. Увлеченные разговором водители не успевают вовремя оценить ситуацию вокруг машины. А это уже представляет реальную угрозу на дороге. Произнося слово «мультизадачность», мы в первую очередь имеем в виду именно одномоментное выполнение нескольких процессов. То есть, одна рука пишет, вторая рисует. А ухо – слушает. Так, например, бывает с людьми, которые одновременно могут играть на пианино и петь. Но у такой деятельности есть одно важное условие – хотя бы один из совмещаемых процессов должен производиться в автоматическом режиме. Когда уже не надо сосредотачиваться, тело само знает, что ему делать. В других же случаях многозадачность является ничем иным, как постоянным переключением с одного дела на другое. Мы можем что-то набирать на компьютере и вести ненавязчивую беседу. Например, слушать в пол-уха. Но только в том случае, если сам разговор не представляет для нас особой ценности. Если же потребуется что-то возразить, ответить, словом, активно включиться, мы отрываемся от основного дела и переключаемся на беседу. И в это время НЕ печатаем. Потом снова возвращаемся к письму, и, увы, замечаем, что потеряли нить повествования. А, значит, надо потратить дополнительное время на перечитывание и «ловлю» мысли. Экономится ли время при такой «мультизадачности»? Кажется, что скорее наоборот. Продуктивные минуты и даже часы в течение дня уходят на бесконечное переключение. Этим частенько грешат офисные работники. Посмотреть со стороны, так они постоянно суетятся, спешат, активно чем-то заняты. Но по факту оказывается, что ничего не успевают. И наоборот, если вы максимально сконцентрируетесь на одной конкретной задаче, велика вероятность, что вы справитесь с ней быстро и без огромных усилий. Главное, чтобы не отвлекали.

Для чего это все нужно?

Для чего это все нужно

Понятное дело, что мы хотим быть многозадачными не для тупого просмотра новостных лент сразу в нескольких соцсетях. Нами движут более продуктивные и понятные цели: повысить свою продуктивность, выйти на новый уровень успеваемости. Весьма похвальное желание. Вот только все равно рано или поздно придется выбирать между количеством и качеством. Ведь, если вопрос касается одновременного выполнения нескольких одинаково важных задач, скорее всего, сэкономить время путем многозадачности не получится. Придется все же расставить приоритеты и присвоить делам порядковые номера. Так будет надежнее и проще. Конечно, не стоит отбрасывать и такой феномен, как фоновая мультизадачность. И в ней мы, женщины, преуспели, как никто другой. Все просто – если интеллектуальной нагрузки требует только одно из дел, можно успешно пробовать совмещать его с другим, более «примитивным». Например, мы можем одновременно убирать в доме или чистить картошку, и слушать вебинар. Или аудиокнигу. Или обдумывать какие-то новые идеи и проекты. Главное, чтобы хватило рук. Такой чудесной возможностью сэкономить время грех не пользоваться. Те более, что все, как говорится, в наших руках. Всегда можно стремиться стать лучше, научиться чему-то новому. А уж найти для этого подходящие возможности не составит особого труда.

Расставляем приоритеты

Расставляем приоритеты

Не забывать о собственных творческих проектах, которых в наших светлых головах может быть совсем не один и не два? Мне видится одно решение: грамотное планирование и верная расстановка приоритетов. Когда мы точно знаем, что для нас самое важное, а что может подождать до лучших времен. А для этого неплохо бы хоть немного познакомиться с собой настоящей, научиться себя слушать, понимать и принимать. Это наука не одного часа и даже не одного дня. Но ее применение, несомненно, приносит очень вкусные плоды. Тем, кто умеет слушать и замечать, радоваться и творить. А, значит, и вам, дорогие читательницы! Для тех же, кто любит пошаговые схемы, осмелюсь предложить несколько практических советов: Главный акцент – на внимание! То есть, уделяйте внимание той задаче, которую вы выполняете в данный момент. Не стройте иллюзий, что можно сделать что-то в полсилы. По крайней мере, качественно это вряд ли получится. Помните, там, где наше внимание, – там и мы. Планируйте письменно. Списки и планы, построенные в голове, могут из нее так же легко и вылететь. Даже если у вас феноменальная память. Поэтому просто заведите себе привычку записывать все, что нужно успеть. И такая привычка сослужит вам добрую службу, вот увидите.

Ешьте слона по частям

Ешьте слона

Иными словами, глобальные задачи, кажущиеся неподъемными, разбейте на короткие и понятные вам задачи. И просто действуйте постепенно, отмечая результаты. «Нет» поглотителям времени и интернет-зависимости! Важное дело на фоне серфинга в интернете и переписки с «френдами» – это не о многозадачности. Не позволяйте себе погрязнуть в зависимости от интернета! Креативьте! Возможно, вы придумаете собственные способы совмещения или чередования интересных вам задач. Почему бы и нет? Проявляйте творчество!

Я искренне желаю вам радости и счастья!